Сайт о здоровье и долголетии

Еда

Яблочный спас. Польза и вред яблок

Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа.

Плоды освещают в церквях и заготавливают на зиму.

В этот день варят яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают. По традиции, на яблочный спас на каждом столе должны присутствовать яблоки.

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева.

На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.

По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре. Дозреть могут после снятия с дерева. Храниться могут до 2 месяцев.

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес — созревают в конце сентября – начале октября. Мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Антоновка — 45 ккал;

Голден — 52 ккал;

Семеренко — 37 ккал;

Гренни Смит — 48 ккал;

Айдаред — 47 ккал;

Ред Делишес — 45 ккал.

в состав каждого яблока входят: клетчатка, вода,органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры,пектины.

Полезные свойства яблок:

  • Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа
  • Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний
  • пектина и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин
  • Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании
  • Способствуют процессам восстановления крови;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Используют как вариант диеты для очищения; восстановления лимфы; повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшают работу сердечной мышцы и состояния сосудов.
  • в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы 

Вред яблок:

  • из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
  • кислые сорта яблок употреблять в пищу, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано

Как выбрать яблоко

Выбирая яблоко, обращаем внимание на:

  • Страну, где яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  • Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
  • Кожура не должна быть сморщенной.
  • Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.

Приятного аппетита!

More from my site

Рекомендуемые товары