Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа.
Плоды освещают в церквях и заготавливают на зиму.
В этот день варят яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают. По традиции, на яблочный спас на каждом столе должны присутствовать яблоки.
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева.
На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.
По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить желательно сразу после снятия с дерева.
Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре. Дозреть могут после снятия с дерева. Храниться могут до 2 месяцев.
Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес — созревают в конце сентября – начале октября. Мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.
Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Антоновка — 45 ккал;
Голден — 52 ккал;
Семеренко — 37 ккал;
Гренни Смит — 48 ккал;
Айдаред — 47 ккал;
Ред Делишес — 45 ккал.
в состав каждого яблока входят: клетчатка, вода,органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры,пектины.
Полезные свойства яблок:
- Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа
- Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний
- пектина и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин
- Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании
- Способствуют процессам восстановления крови;
- Улучшают обмен веществ;
- Используют как вариант диеты для очищения; восстановления лимфы; повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
- улучшают работу сердечной мышцы и состояния сосудов.
- в оболочке содержится антиоксидант кверцитин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы
Вред яблок:
- из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
- кислые сорта яблок употреблять в пищу, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д., противопоказано
Как выбрать яблоко
Выбирая яблоко, обращаем внимание на:
- Страну, где яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
- Кожура не должна быть сморщенной.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.
Приятного аппетита!