Правильное здоровое питание основа долгой и активной жизни. Каким же из пищевых продуктов отдать предпочтение, чтобы прожить долго? Большинство ученных и диетологов уверены, что человеку на протяжении всей жизни необходимо соблюдать сбалансированное питание, а так же умеренность в еде.
Кроме того, для здоровья человека стала чрезвычайно важна не только полноценность питания, но и его профилактическая, оздоровительная, детоксицирующая и защитная функции. Это в большой степени определяет современные требования к структуре рационального питания. Рациональное питание всегда построено на научных основах, благодаря чему способно наиболее полно удовлетворить потребность организма в энергии.
Необходимо учитывать не только количественную, но и качественную характеристику продуктов питания, поэтому основными показателями рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. 11 Рацион считают сбалансированным в том случае, когда он обеспечивает оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и, конечно же, витаминов. Если мы примем энергетическую ценность суточного рациона за 100%, то за счет белков должно поступать 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. Белки и жиры должны быть как животного, так и растительного происхождения. Полезна морская и океаническая рыба, которая богата не только белком с набором незаменимых аминокислот, но и микроэлементами, витаминами, большим количеством йода, обладающего лечебнопрофилактическим действием и препятствующего развитию многих заболеваний. Растительные жиры обладают защитными свойствами, предупреждают развития атеросклероза, к тому же снижают содержание холестерина в крови.
В настоящее время доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в еде. Ее можно достичь за счет существенного сокращения в рационе сладкой и жирной пищи, главным 12 образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность которых очень высока. В то же время можно увеличить потребление маложирных молочных, кисломолочных продуктов, хлеба с отрубями, рыбы, различных круп, богатых полезным для пищеварения волокном, а так же сырых овощей и фруктов, преимущественно местного производства. Снижение калорийности рациона до 2000 ккал в день и ниже приводит к улучшению многих функций организма, конечно же при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Это подтверждается и при изучении питания долгожителей из различных стран мира. По относительному числу долгожителей в составе населения первое место в мире занимает Япония, при этом самые лучшие показатели здоровья у долгожителей южных островов, главным из которых является Окинава.
В рацион долгожителей Окинавы входит много овощей, сладкий картофель, соя, рыба. Яйца в умеренном количестве используются для приготовления тофу, особого блюда из ферментированной сои. Важным источником калорий является рис. В среднем жители Окинавы в недалеком прошлом потребляли около 1800-1900 ккал в день, однако их диета была хорошо сбалансирована всеми необходимыми компонентами и витаминам. Также хорошо исследован рацион и особенности питания долгожителей Кавказа. Главным источником углеводов являлась мамалыга – блюдо из кукурузы. Важную роль в питании играет фасоль, большое количество фруктов (алыча, гранаты, хурма, виноград), овощей (лук, капуста, свекла, топинамбур) и разнообразных приправ. Йогурт и сыр чаще всего готовят из козьего молока. Мясо в рационе представлено блюдами из птицы, козлятины и баранины.
Растительное масло готовится из грецких орехов. Калорийность дневного рациона была оценена примерно в 2400 ккал, у пожилых людей – 2000 ккал. Неумеренность в питании и высокая калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой напротив приводит к избыточной массе тела, и может привести к ожирению. 13 Для здорового питания немаловажно, чтобы в пище содержалось достаточное количество всех необходимых человеку витаминов, особенно А, Е, С, Р, витамины группы В и некоторые другие. Большое содержание различных витаминов и микроэлементов в орехах, печени, меде, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, молоке. Эти продукты стимулируют пищеварительные процессы, благотворно влияют на работу кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Таким образом здоровое и правильное питание это вовсе не отказ от всего привычного и вкусного, это оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ, с учетом некоторых правил. Главные условия, о которых не стоит забывать: В еде нужно быть умеренным, не стоит переедать, даже самые полезные продукты в больших количествах могут оказать негативное действие. Так чрезмерное потребление богатых пуринами продуктов, таких как сардины, рыбные консервы, сельдь, мясо, мясные субпродукты (язык, почки, 14 печень и мозг), может привести к подагре. Оксалаты повышают вероятность возникновения камней в почках.
В большом количестве оксалаты содержатся в некоторых овощах, таких как шпинат, свекла, помидоры, фасоль и спаржа, капуста, цикорий и лук-порей. Также присутствуют в шоколаде, арахисе, сахаре, меде и других сладостях. Рекомендовано принимать пищу в одно и то же время суток, режим питания играет одну из решающих ролей; Важно разнообразить пищевой рацион, употреблять зелень, овощи, фрукты; В то же время потребление жареных продуктов, кондитерских изделий, сахара и соли, животных жиров, в том числе сливочного масла следует ограничить. Любители сладкого не должны забывать, что излишнее потребление сахара грозит диабетом второго типа. К тому же давно известно, что пережаренная пища является одним из факторов способствующих возникновению рака.